Печать
Обзор. Проектор для ДК JVC DLA-X700R. Впереди планеты всей

Обзор. Проектор для ДК JVC DLA-X700R. Впереди планеты всей Популярное

olegm   май 21, 2015  
 
0.0
 
0.0 (0)
0
Написать рецензию
Обзор. Проектор для ДК JVC DLA-X700R. Впереди планеты всей

Информация

Бренд
JVC
Модель
DLA-X700R
Цена
649,900.00 руб

Если вам повезло хотя бы пару месяцев попользоваться проектором для просмотра кино, да и любого видео вообще, то уже не нужно объяснять преимущества проектора перед телевизором. В этом нет смысла – вы и так уже не сможете рассматривать телевизор как элемент домашнего кинотеатра. Конечно, новости или даже сериалы, вы скорее будете смотреть на обычном телевизоре, но кино – уже никогда. Более того, выход новых моделей телевизоров с огромными экранами вас также не заставит изменить свое мнение, несмотря на все удобные моменты вроде отсутствия необходимости в затемнении комнаты и мгновенного «старта».

 

Этому есть лишь одно объяснение – изображение от проектора на экране – естественное. Оно отраженное, как и все, что мы испокон веков видели в окружающем мире до изобретения электричества. Да и после его изобретения 99,9999% всей визуальной информации для нас – это отраженный свет.

Кроме того, размер изображения для полноценного восприятия имеет кардинальное значение. Все кино снимается из расчета, что его будут смотреть на большом экране, размер которого выражается не в дюймах, а метрах. Поэтому картинка даже на большом телевизоре – это уменьшенная копия изображения в кино.

Для владельца проектора со стажем все это – прописные истины, спорить c которыми – вести разговоры в пользу бедных. Поэтому менять имеющийся проектор он захочет только на другой проектор более высокого класса, выдвигая вполне конкретные требования. Больше яркости, разрешения и функций? Вряд ли! Опытный пользователь проектора поменяет проектор лишь для извлечения более качественная картинки. То есть, прежде всего, более контрастной и с лучшей цветопередачей. Поддержка новых форматов и разрешений, конечно, тоже важна. Ведь дорогой проектор покупается не на год-два, а как минимум на пять лет. Но варианты подешевле, с массой бесполезных функций опытных людей уже не заинтересуют – это чаяния новичков.

Почему я так уверенно об этом говорю? Потому общаюсь что по работе и с новичками, и с опытными пользователями, да и сам смотрю дома кино на проекторе уже 12 лет. По меркам развития видеотехнологий – это огромный срок, за который изменилось буквально все от принципов построения домашних кинотеатров до лидеров в разработке видеоустройств. К примеру, DLP-проекторы из премиальных стали самыми массовыми аппаратами в самом недорогом сегменте. А за последние несколько лет в абсолютные лидеры по качеству изображения выбились две компании, угнаться за которыми в секторе домашних видеопроекторов, похоже, «не светит» уже никому. Это JVC и Sony. Две компании с разными стратегиями. Sony сосредоточена на выпуске моделей для тех, кто гонится за будущим – у них в приоритете разрешение 4К. JVC, не забывая о совместимости с новыми стандартами, на первый план выдвигает классические показатели качества изображения: контрастность и цветопередачу.

Может возникнуть логичный вопрос: а разве Sony не заботится о высокой контрастности и правдивости цветопередачи? Тем более, что паспортные показатели контрастности проекторов Sony впечатляют не меньше и измеряются в миллионах к одному. Заботится, конечно. 

Если вооружиться бездушным прибором вроде колориметра, то становится ясно, что реальная контрастность без попыток измерения в разных условиях даже у самой простой модели JVC превышает 100 000:1, когда как у всех ее конкурентов аналогичной стоимости не дотягивает и до 10 000:1. Подчеркиваю, реальная контрастность!

На изображении это четко видно даже невооруженным глазом, просто надо поставить темную сцену из того же Хоббита или другого «мрачного» фильма. И чтобы заметить эту разницу, не нужно быть экспертом – проверено! Я просто ставлю людям одни и те же моменты фильмов на разных проекторах, и разница становится очевидна всем. Так, если взять для сравнения среднюю по цене модель JVC DLA-X700R, то разница бросается в глаза настолько сильно, что даже поспорить ни у кого не возникает желания. Ее реальная контрастность превышает…внимание!... 400 000:1! Это оптимальная модель, если не гнаться за абсолютом в мире видео. От флагманской модели JVC DLA-X900R она отличается лишь небольшими деталями. Но при этом не оставляет ни одного шанса конкурентам при реальном сравнении изображений. 

Здесь может возникнуть вопрос: а в чем секрет? Что есть такого уникального у JVC, чего не смогла добиться даже Sony, у которой собственная киностудия? Уникальная составляющая технологии D-ILA, отличающая ее от всех прочих технологий создания изображения на большом экране, – поляризаторы. А точнее сетчатые поляризаторы, которые и обеспечивают создание столь впечатляюще контрастной картинки. 

Технология D-ILA имеет очень давнюю историю. Первый проектор на ее основе был продемонстрирован в далеком 1993 году (первый SXRD для сравнения в 2003-м). По сути тогда JVC изобрела как таковую LCOS-технологию, которой сегодня пользуются все остальные. В ней применяются отражающие матрицы с жидкими кристаллами, с помощью которых разработчики добиваются самого маленького межпиксельного расстояния на матрицах, что в итоге дает самую тонкую «сетку» на экране, а, следовательно, и наиболее равномерное изображение. LCOS-матрицы от разных производителей сегодня конструктивно мало отличаются друг от друга, различается лишь их разрешение: у «домашних» моделей JVC – Full HD, у профессиональных JVC – 3840х2160 пикселей, у Sony – 4096х2160, у Epson – Full HD. Но поляризаторы, без которых матрицы не могут работать, отличаются принципиально. У Sony и Epson они пленочные, по принципу действия похожие на те, что используются в очках. А у JVC – сеточные. По принципу действия и даже по внешнему виду они, если рассматривать их под микроскопом, похожи на жалюзи: микропластины высотой 0,2 мкм установлены параллельно на стеклянной подложке. Эти «жалюзи» сделаны из металла, поэтому вообще не пропускают идущий не параллельно им свет, от чего поляризаторы на их основе обладают на порядки большей эффективностью, чем пленочные. У компании JVC патент на их разработку и применение. К тому же и производит их она сама, поэтому другие не могут добиться столь высоких показателей контрастности. И никакой электроникой этого не заменить – физику не обманешь. 

Сетчатые поляризаторы – весьма недешевый и сверхвысокотехнологичный элемент, применение которого очень характерно для проекторов JVC. Дело в том, что у этой японской компании не так много подразделений. Производство проекторов – ее гордость, и потерять его – было бы страшным ударом для японцев. Поэтому они крайне дорожат репутацией и принципиально не идут на компромиссы, особенно маркетингового плана. В их линейке для домашнего использования всего три модели, иногда отличающиеся по названию для разных рынков. При этом в программе фирмы нет и никогда не существовало дешевых моделей начального уровня с упрощенными компонентами, меньшим корпусом и т.п. Более того, все три имеющиеся модели сделаны на одной основе, главные элементы которой полностью идентичны. Они и выглядят совершенно одинаково, подчеркнуто технологично и лишены дизайнерских изысков, чем, кстати, активно пользуются сторонние фирмы.

Зато внутри – никаких компромиссов. Например, в оптике используются только стеклянные линзы, большая часть которых имеет просветление, как у дорогих фотообъективов. Настройки объектива у проекторов JVC исключительно моторизованные. Причем сделано это не для комфорта при регулировке, а, прежде всего, для ее точности. К тому же применение ручных настроек не совместимо с возможностью перенастройки объектива под использование анаморфорных линз.

У JVC DLA-X700R, как и у всех проекторов компании, применяются одинаковая технология повышения разрешения – e-shift, с помощью которой все модели могут в реальности отображать UltraHD-видео всех утвержденных на сегодняшний день стандартов. Это тоже весьма сложный и высокотехнологичный элемент, который фирма применяет и в своих 8К-проекторах для профессионального применения. Кстати, в нынешней линейке проекторов JVC применяется уже третье поколение e-shift, которое работает вдвое быстрее самих матриц, что потенциально позволяет отобразить даже оригинальное видео из фильма Хоббит, то есть в 4К с 3D и с удвоенной частой кадров – 48 на каждый ракурс. Но применение такого формата для домашней техники еще даже не обсуждается, поэтому в том же JVC DLA-X700R его нет. Зато он может отобразить в полной мере тот видеосигнал, который по заявлениям будет использоваться в Ultra HD Blu-ray, то есть 3840х2160 пикселей с 10-битной глубиной цвета.

Именно неопределенность с новыми стандартами Ultra HD-видео, отсутствие контента и плееров – главные причины того, почему JVC не торопится применять в своих проекторах матрицы с реальным разрешением 4К. В компании работают реалисты. Поэтому создают проекторы, которые показывают с максимальным качеством тот контент, который имеется в наличии сейчас. Ведь это тысячи фильмов и передач, трансляции со спутника, кабельного телевидения и интернет вещания, ролики из интернета в конце концов. Именно поэтому проекторы JVC настроены не под стандарты цифрового кино, а под имеющиеся нормы и, прежде всего, используемое сегодня цветовое пространство. Если проще, то они показывают больше оттенков цветов, чем остальные, но цветовая гамма у них не смещена относительно стандартной. В итоге картинка выглядит красочнее, без характерной блеклости, но при этом все оттенки цвета в ней абсолютно естественны. 

Собственно, это и есть те тонкости, о которых хочется рассказать при упоминании о проекторах JVC, потому что на них не часто обращают внимание. Обо всем остальном же написано уже много раз.

JVC DLA-X700R, так же как и остальные проекторы компании, обладает «гибкой» оптикой или подвижным объективом, позволяющим проектор установить в любом помещении. Он также работает очень тихо, по уровню издаваемого шума находясь в числе лидеров. У него отличный процессинг, а значит наиболее корректно передает движения на экране. Как и у всех проекторов JVC у него отличное 3D. И очки с эмиттером можно выбирать по своему вкусу: с ИК или радиочастотной синхронизацией. Все это давно известно.

Но все это дополняет главное – качество картинки на том материале, который все мы смотрим чаще всего, в не зависимости от того, фанат кино вы или нет. Именно этим JVC, а в том числе и модель JVC DLA-X700R и отличается от всех остальных.

 

Максим Ройтер

Обсудить на форуме.. 

Рецензии пользователя

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике. 

Реклама