Печать
Презентация. Силовой кабель Tchernov Cable Reference AC Power

Презентация. Силовой кабель Tchernov Cable Reference AC Power Популярное

olegm   декабрь 20, 2015  
0
Комментарии (0)
Презентация. Силовой кабель Tchernov Cable Reference AC Power

Ввиду проявленного интереса на форуме Soundex.ru к новому изделию – кабелю сетевого питания Reference AC Power, компания «Чернов Аудио» хотела прояснить ряд важных моментов о его свойствах и особенностях из первых рук с точки зрения оригинальных данных, а не околонаучных домыслов и фантазий.     

Разработка флагманского силового кабеля Reference AC Power велась более года и началась с формирования технического задания на основе набора объективных параметров и желаемых субъективных звуковых свойств будущего изделия. Поскольку имеется хорошо прослеживаемая корреляция между набором как статических, так и импульсных параметров кабеля и его субъективным звучанием, мы исходили из приоритета высоких объективных требований по импульсным и помехозащитным свойствам. 

     Во-первых, учитывая, что средняя спектральная плотность радиочастотных излучений в диапазоне до 1МГц - 10ГГц за последние полвека (с 1958 по 2008 г) возросла в городах более, чем в несколько тысяч раз, причем, по большей части, за счет резкого роста СВЧ излучений, было решено разрабатывать именно экранированный кабель с высокими защитными свойствами, тем более, что наша компания является обладателем ряда патентов РФ как раз на многоэлементные экранные системы. Неоднократные субъективные сравнения звучания экранированных симметричных кабелей при работе в качестве сетевых показали их явные и повторяемые преимущества в сравнении с неэкранированными моделями, что хорошо соответствует теоретической информации, известной из курсов «Проектирования РЭА» (см., напр. «Проектирование радиоприемных устройств». Под общ. ред. А.П. Сиверса, М., Советское радио, 1978г. или аналогичные монографии). Защита линии передачи энергии сети переменного тока от воздействия внешних помех даже на небольшом участке очень благоприятна для работы как аналоговых усилительных устройств, так и для цифровых систем. В первом случае снижается уровень паразитных комбинационных составляющих, вызванных взаимодействием ВЧ-помех с шумами и между собой на нелинейностях усилительных элементов, во втором – улучшается помехозащищенность систем, упрощается процесс корректировки ошибок, возникающих по вине помех. Кроме того, помехи, генерируемые цифровыми устройствами и импульсными источниками питания, получающими всё большее распространение, и излучаемые сетевым кабелем, находящимся в непосредственной близости от чувствительной аппаратуры, также негативно сказываются на достоверности звуковоспроизведения по тем же причинам, что указаны выше. В такой ситуации применение экранированного сетевого кабеля становится не просто желательным, но необходимым условием достижения максимальной достоверности звучания и видео изображения.

 

     Во-вторых, сетевой кабель должен обеспечивать минимальное активное сопротивление и минимальные потери при питании различных потребителей, в том числе и достаточно мощных. Причем речь идет о существенно больших токах, чем получаемые из приведенных в технических характеристиках данных о средней потребляемой мощности. Почему это так? Когда мы читаем строчку «потребляемая мощность», то редко задумываемся о фактическом значении этого термина. Скажем, усилитель с потребляемой мощностью 250Вт, потребляет эти 250Вт усредненно в большом интервале времени, по крайней мере намного большем, чем период колебания тока в сети. Проведем простейший и очень грубый, но показательный подсчёт (методика имеется в любой литературе по расчёту ИВЭП, напр., Артамонов Б.И., Бокуняев А.А. «Источники электропитания радиоустройств», М., Энергоиздат, 1982г.). Возьмем для примера усилитель, потребляющий от сети переменного тока напряжением 220В среднюю мощность  250Вт. Т.е. средний ток, потребляемый от сети, составляет немногим более 1А. Но! Этот ток не синусоидален и пиковые значения существенно превышают средние, поскольку в усилителе имеются выпрямители и конденсаторы фильтра. Предположим, что питание усилителя получаем простым выпрямлением сетевого напряжения (наличие трансформатора ничего принципиально не меняет, просто потребуется еще одно действие). Тогда при потребляемом токе 1А, и величине емкости 1000мкФ, пульсация выпрямленного напряжения составит примерно 10В, заряд конденсатора будет происходить только в течение 0.8 мс каждый период, а импульс тока заряда конденсаторов фильтра составит при этом порядка 20А. Именно этот ток и будет вызывать реальное падение напряжения на активном сопротивлении кабеля. Наличие силового трансформатора, с одной стороны, несколько облегчает ситуацию из-за ограничения пикового тока активным сопротивлением обмоток, а с другой – усугубляет её по причине того, что сам ток холостого хода трансформатора (определяемый в типовых трансформаторах падением проницаемости железа из-за большой величины индукции в его сердечнике) имеет импульсную форму и пик-фактор до 10…30. Поэтому сетевой кабель должен быть рассчитан на минимальные потери при величинах токов до 15…30А и иметь площадь сечения каждого проводника не менее 3-4 кв. мм.

 

     В-третьих, кабель сетевого питания должен обладать хорошими импульсными и частотными свойствами. Существует распространенное заблуждение, что питающий кабель должен выполнять некие фильтрующие и/или ограничительные функции. На самом деле это не так. Кабель должен выполнять единственную функцию – передавать энергию от источника к потребителю с наименьшими потерями, независимо от того, насколько быстро меняется потребление этой энергии. Достаточно вспомнить, что любой усилитель, по определению, является модулятором энергии источника питания энергией источника сигнала. Любая зависимость свойств линии передачи энергии от характера изменений передаваемой энергии приводит к тому, что её модуляция происходит не только в усилителе, но и в самой линии, два и более видов модуляции налагаются друг на друга и приводят к появлению дополнительных искажений различного характера. Это в полной мере относится и к сетевому кабелю, который, являясь каналом для энергии, участвует в таких процессах. Поэтому чем более широкополосен сетевой кабель, чем меньше его дисперсия, тем более благоприятные условия для работы усилителей (любых видов) он обеспечивает. С этой целью, при проектировании нового сетевого кабеля, была частично использована конструкция, которая применялась в ряде импульсных РЛС для подведения модулированного питания к магнетронному генератору – гексагональная симметричная линия (Магнетроны сантиметрового диапазона. В двух частях. Пер. с англ., под редакцией Зусмановского С. А. М., Советское радио, 1950-1951г., Купфмюллер К. Основы теоретической электротехники, пер. с нем., М., Л., Госэнергоиздат 1960г.) Эта структура обладает наименьшей временной дисперсией среди аналогичных по площади сечения линий других конструкций и максимальной устойчивостью к электродинамическим усилиям, возникающим при протекании значительных токов.

 

     Таким образом, в конструкции кабеля Reference AC Power заложены высокая помехозащищенность в широкой полосе частот (за счет «Многоэлементной экранной системы» X-SHIELD® SE с использованием сплошной прокатной BRC фольги повышенной толщины); малые потери на постоянном токе и низких частотах (за счёт суммарной площади сечения многопроволочных BRCпроводников 4,5 кв. мм); малые потери на высоких частотах (за счёт индивидуальной многослойной изоляции проводников SATI®из лент пористого фторопласта); а также широкая полоса пропускания с малой временной дисперсией импульсных сигналов (за счёт технологии «Симметричного проводника распределенного сечения» DSC). Сочетание этих качеств и свойств кабеля априори предполагают высочайший уровень достоверности звуковоспроизведения, что полностью подтвердилось в ходе испытаний опытных образцов. Все заложенные технические решения формируют именно те качества, ради которых данный кабель и создавался – максимальное разрешение во всём частотном диапазоне и четкая локализация звуковых образов, полная нейтральность, непревзойденная динамика. Необходимо особо отметить и исключительную компактность и механическую устойчивость кабельной композиции, что облегчает применение Reference AC Power в домашних мультимедийных системах.

 

     Кроме звуковых преимуществ, использование кабеля Reference AC Power позволяет существенно улучшить и работу видеосистем высокого разрешения – за счёт высочайшей помехозащищенности снижется уровень помех при передаче широкополосных цифровых видеопотоков, что улучшает условия работы как видеопроцессоров TVпанелей и видеопроекторов, так и самих преобразователей электрических сигналов в свето-цветовые (ЖК и газоразрядных матриц).

Читать обзор кабеля на Soundex.ru

Обсудить на форуме.. 

 

Комментарии пользователя

Комментариев пользователя на эту запись не создано.
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Реклама (2)























Techno-M

Tchernov Audio
T-Art


Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике.