Печать
Обзор. Audio-Technica AT-LP5x. Начало

Обзор. Audio-Technica AT-LP5x. Начало Популярное

olegm   июнь 07, 2016  
 
0.0
 
0.0 (0)
0
Написать рецензию
Обзор. Audio-Technica AT-LP5x. Начало

Информация

Бренд
Audio-Technica
Модель
AT-LP5
Цена
36,000.00 руб
Сайт производителя

Характеристики

Тип
Виниловые проигрыватели

Всем известно, что в особой любви к новодельным проигрывателям меня трудно заподозрить. Поэтому предложение тесно пообщаться с бюджетной вертушкой Audio-Technica AT-LP5x было для меня полной неожиданностью, хотя увидеть и потрогать новинку всегда интересно.  

Делюсь первыми впечатлениями от осмотра проигрывателя: легкий диск от вертушки, наличие на борту фонокорректора и АЦП с USB выходом. В то же время, сделано все достаточно аккуратно, без явных ляпов. В целом, вид довольно симпатичный!

Полностью ручное управление, директ драйв и S-образный тонарм, тоже записываем в актив. Вертушка поставляется в комплекте с головкой Audio-Technica AT95EX, что значительно упрощает жизнь покупателю. Регулировка тонарма по высоте отсутствует, это снижает универсальность при использовании других голов, но не имеет никакого значения при работе с штатным картриджем. 

Целевая аудитория этого проигрывателя точно определена: начинающие любители винила. Встроенный фонокорректор и возможность оцифровки должны привлечь молодежь и желающих оцифровать свой юношеский архив пластинок. Зачем это надо делать, убей не пойму! Но тема модная. 

Для этих целей конструкция вполне сбалансированная, законченная и самодостаточная. Картридж AT95 хорошо известная и самая востребованная вещь из бюджетной группы. Для систем начального уровня большего и не требуется. 

В общем, здесь все более или менее предсказуемо, но гораздо интересней узнать предельные возможности этой вертушки. Выжать из неё максимум, так сказать.

Итак, плавно переходим от визуального осмотра к практическим испытаниям. 

Первым делом, подключаем сигнальные и заземляющий провода. Выходные коннекторы расположены довольно близко друг к другу, что делает неудобным использование межблочников крупных форм. Дольше всего я провозился с прикручиванием земляного проводка. В общем мне, крупному, и не в меру упитанному мужчине, эта операция далась нелегко. В этой же нише на задней стороне вертушки находится секретный переключатель Phono/Line, который тоже с наскоку не возьмешь.

Итак, коммутацию нельзя назвать удобной, но, в целом терпимо, если не делать это каждый день.

Мелочи жизни, подумал я, подключая проигрыватель к референсному фонокорректору VictorLab OldMaser, ведь главное звук! Выставив рекомендованный для штатной головы прижим и антискейтинг, опускаем рычаг микролифта, тонарм мягко ложится на немую канавку виниловой пластинки. К работе лифта претензий нет. 

Зазвучала музыка… Что сказать, не так и плохо! Конечно, AT95 звезд с неба не хватает, но корректор VictorLab и мертвого оживит. Все получилось сбалансированно и гармонично. Даже нижний регистр можно признать вполне удовлетворительным. По крайней мере, здесь нет гулкого, размазанного и блинообразного баса как у фанерных и акриловых вертушек некоторых «авторитетных» современных производителей. 

Следуя известному тезису о повышении градуса, меняем голову на Acutex 410E. Это уже совсем другое дело, доложу я вам! Ничего кроме банальностей про снятое с системы покрывало в голову не приходит. Впрочем, в данном случае, это самая точная аналогия, поэтому стесняться нечего. Как и следовало ожидать, повышение класса картриджа значительно улучшило результат.  Nina Simone и Louis Armstrong подтянули свои пропорции до близких к реальным и обрели фактуру и осязаемость. Смело рекомендую эту связку тем, кто наиграется штатной головкой.

Продолжая карабкаться к аудио Олимпу, меняем голову на Sony XL-44, MC типа. И здесь наша маленькая вертушка не спасовала! Характерная утонченность МС головки не растворилась в корпусе проигрывателя, напротив, появилось ощущение перехода на новый уровень, как будто пел проигрыватель значительно более высокой категории. Пронзительный вокал Нины Симон острозаточенным клинком рассекал стакатто аккомпанирующего рояля и тишину пауз. 

 

Here they come, here they come
Come on Buddy Bolden, here they come… 

 

Резюме: бюджетный проигрыватель Audio-Technica AT-LP5x с ритейлом в 36000 рублей может принести радость начинающим, даже в штатном варианте комплектации. 

Замена голов на более качественные выводит эту вертушку в ранг вполне приличных устройств. S-образный тонарм под сменные шеллы даёт возможность оперативной замены картриджей, что является несомненным и очень важным плюсом для пытливой души аудиофила. Честно говоря, я не припомню другой современной вертушки в данной ценовой категории с таким тонармом. Неплохая виброразвязка, наличие резинового и фетрового мата дополняют светлые стороны этой конструкции.

Некоторая общая легковесность и неудобство коммутации есть минусы, с которыми легко смириться, учитывая возможности, звучание и невысокую стоимость этого проигрывателя.  

 

Автор теста: Николай Казанцев (Umberto)

Обсудить на форуме...

Рецензии пользователя

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Оценка
Оценки
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Реклама (2)























Techno-M

Tchernov Audio
T-Art


Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике.