Печать
Обзор. Sonos Play:5. Музыка без проводов

Обзор. Sonos Play:5. Музыка без проводов Популярное

olegm   июль 26, 2016  
 
0.0
 
0.0 (0)
0
Написать рецензию
Обзор. Sonos Play:5. Музыка без проводов

Информация

Бренд
Sonos
Модель
Play:5
Цена
57,000.00 руб

Характеристики

Тип
Полочные
Акустическое оформление
фазоинверторные

Раньше построить мультирум-систему в квартире без инсталляторов было невозможно. Следовало организовать место для скрытой стойки с компонентами, в состав которых обязательно входили многозонный аудио процессор, несколько усилителей мощности и источников. Это было опутано километрами кабелей, которые тянулись внутри стен в комнаты, где устанавливались или встраивались в стены колонки. Управлялась система на встроенных в стены дисплеях, программирование которых так же требовало специальных знаний. 

Но с появлением компании Sonos справиться с задачей озвучить квартиру или дом стало легко даже неподготовленному пользователю. Достаточно купить несколько коробочек Sonos Connect: Amp со встроенными усилителями, подключить к ним колонки и с помощью специального пульта ДУ или программы для PC/MAC добавить их в одну сеть. Источниками музыки являются компьютеры или NAS-серверы, а так же встроенные приложения - потоковые сервисы Spotify, Deezer, Google Play,  Apple Music.  

Сегодня создать мультирум-систему стало еще проще. Sonos выпускает готовые плееры со встроенными динамиками.  Они так же легко подключаются в сеть Sonos в пределах одного дома или квартиры. Для них не требуется аудиосистема или отдельные колонки, устройства оснащены динамиками и готовы к работе сразу из коробки. А новое программное обеспечение  автоматически подстраивает звучание под комнату, но об этом чуть ниже. 

 

Распаковка. 

Итак, передо мной увесистая средних размеров коробка c  оригинальными замками с предохранителями, удерживающими крышку.  На коробке высококачественная полиграфия. Sonos Play:5  поставляется потребителю готовым к работе. Открой и включай.

Корпус небольшой, но тяжелый. Плеер устанавливается горизонтально или вертикально. Надежно фиксируется даже на гладкой поверхности и не царапает ее. Корпус, выполненный из качественного пластика, защищен от влаги – пользоваться под дождем, определенно, не стоит, но слушать музыку в ванной возможно. Органов управления минимум: три кнопки (громче, тише, воспроизведение/пауза) и индикатор режимов работы на верхней панели, касательное движение пальца по линии расположения кнопок слева направо/справа налево переключает треки соответственно вперед/назад. На задней панели - кнопка включения питания, линейный вход (3,5 мм jack), порт Ethernet (10/100Mbps)и разъем питания. Внутри корпуса упрятаны шесть антенн WiFi (802.11b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц). Чтобы не уменьшить влияние на сигнал, защитная решетка-гриль выполнена из пластика.

Под сеткой гриля расположены шесть излучателей: 3 ВЧ и 3 СЧ/НЧ. Внутри - шесть усилителей класса D, по одному на каждый динамик. Мощный DSP процессор отвечает за всю обработку сигнала (фильтрация аудиосигнала, коррекция задержек, активная эквализация/коррекция акустики помещения, регулировка тембра НЧ/ВЧ, регулировка баланса, тонкомпенсация) в цифровом виде. Sonos Play:5 используется как самостоятельно, так и в паре с другим Play:5 (левая и правая колонка). Кроме того, из мультимедийных компонентов Sonos Play можно построить беспроводной домашний кинотеатр (2 Play:5, PlayBar и Sub).

 

Подключение к сети, настройка и оперативное управление плеером выполняются соответствующими приложения для iOS, Android, MAC и Windows. В среде iOS реализована функция TruePlay, задействование которой скорректирует акустику помещения. Play:5 воспроизводит файлы в форматах MP3, iTunes Plus, WMA, AAC (MPEG4), AAC+, Ogg Vorbis, Apple Lossless, FLAC и несжатые WAV и AIFF. Нативно поддерживается частота 44,1 кГц; с пересчетом - 8/11/22/24/32/48 кГц. Выводится графика JPEG, PNG, BMP, GIF.

Sonos Play:5 совместим с сетевыми устройствами (Windows, MacOS, CIFS NAS) и источниками Apple AirPlay. Устойчиво работает с интернет-радиостанциями (MP3, WMA) и с большинством сетевыми сервисами, включая Pandora, Spotify, Deezer  и SoundCloud (полный список по ссылке http://www.sonos.com/streaming-music). Возможно также воспроизведение аудиофайлов со смартфонов под управлением iOS и Android.  

 

Подключение к сети

Подключение к локальной сети проблем не вызвало. Ни по Wi-Fi, ни через Ethernet.  Play:5 сразу увидел и компьютер (с предварительно установленным Twonky Server), и NAS, и музыку на смартфонах.

Сравнение качества звучания при воспроизведении через Wi-Fi  и Ethernet соединения, а также прямого воспроизведения со смартфонов показало практическую равноценность всех вариантов подключения. Качество звучания определялось исключительно форматом файла и особенностями мастеринга. В дальнейших тестах использовалось подключение по Wi-Fi, как более соответствующее идеологии Sonos.

 

Качество звучания.

Производитель заявляет, что это высококачественная мультимедийная стереосистема all-in-one. И, похоже, производитель не лукавит. Я удивлен результатами.

Необходимый для тестирования уровень громкости (86 дБA) достигнут на расстоянии 3 метров от плеера.  Даже остался некоторый запас по регулировке. И конечно же я не ожидал услышать уверенное воспроизведение НЧ с 25 Гц. В грудь, конечно, не било, но и пристально вслушиваться тоже не пришлось. Play:5 сумел завести комнатные моды КДП на 56/120 Гц и извлечь явно заметные призвуки где-то за подвесным потолком. Интересная особенность: перед тем как начать воспроизведение заданной частоты, плеер издавал характерный звук, похожий на приглушенный удар деревом по дереву. Самыми заметными оказались призвуки на 30, 35, 40, 45, 50 и 55 Гц. Выше 60 Гц эффект постепенно сошел на нет и никак не проявился при воспроизведении музыки.

Звучание Sonos Play:5 оставило приятное впечатление. При таких малых габаритах устройства звук не ассоциировался с небольшим корпусом плеера, был мощным, но при этом чистым и точным. Тональный  баланс - ровным. Субъективно воспринимаемый бас оказался на удивление глубок, хотя временами ему не хватало детальности. Виртуально воссозданная стереобаза в исполнении Play:5 воспринималась на уровне традиционно расставленных АС: широкой и непрерывной. Кажущиеся источники звука были вполне реальны и равномерно располагались в ее пределах. Сцена, хотя и не поражала глубиной, но тем не менее  отчетливо в эту глубину эшелонировалась. И барабан с трека 10 воспринимался чуть ближе контрабаса. Пространство и воздух сцены передавались хорошо. Звуковые образы не ассоциируются с АС.

Звучание на малых уровнях чуть хуже чем хотелось бы, однако становится лучше, если задействовать тонкомпенсацию. Тембры инструментов узнаваемы.

 

Sonos Play:5 музыкален, жанрово универсален и может без заметных искажений играт громко. Звук детальный, не резкий. Различимы специфика жанров и почти различимы особенности исполнения. Отчетливо ощущаются замысел автора и трактовка исполнителей. Современные записи звучали как им и положено - детально и ярко. Хотя архивных записей лучше избегать – характерный для них шум вскоре становится навязчивым.

 

Установка в помещении

Play:5 малочувствителен к размещению. Но, в полной мере ощутив возможности устройства в области НЧ, я рекомендую устанавливать устройство исключительно на устойчивые опоры. Недостаточно массивные/устойчивые опоры будут подпевать этому малышу Sonos по причине сохранения импульса. Дело в том, что инертный акустически, корпус Play:5 хорошо фиксируется на опорной поверхности. И, при воспроизведении баса, эту поверхность ощутимо раскачивает.

 

Действие TruePlay.

И вот я подошел к самому интересному в тестировании Sonos Play:5, использованию функции TruePlay – в нее заложены алгоритмы, которые оптимизируют звучание Play:5 под помещение. Настройка выполняется из соответствующего приложения Sonos и занимает 3 минуты. Следуя инструкциям, появляющимся на экране, я перемещался по комнате прослушивания. При этом Sonos Play:5 издавал громкие и не всегда приятные звуки. Но оно того стоит.

Результат превзошел ожидания. Звук стал ощутимо другим. Громче и чище. Отмечавшееся ранее гудение комнаты практически исчезло. Бас стал более детальным. Даже стереобаза немного расширилась. Столь же заметно улучшились фокусировка и локализация. Субъективно воспринимаемые пространство и атмосфера записи вышли на новый уровень. Менее назойливым стал шум архивных записей.

Чтобы проверить эффект, я совместно со своими коллегами несколько раз вслепую сравнивали звучание с TruePlay и без него и всегда без колебаний выбирали вариант с TruePlay.

 

Выводы

Sonos Play:5 представила компактную аудио-систему для высококачественного воспроизведения звука. Конечно, она не может заменить полноценную аудиосистему, но мощности и качества встроенных усилителей/излучателей достаточно как для относительно вдумчивого прослушивания разнообразной музыки, так и для небольшой вечеринки. К тому же Sonos Play:5 очень удобен в эксплуатации и отлично впишется в любой современный интерьер.

Тест: Леонид Рудометкин (LeoNeeDR)

Обсудить на форуме..

Рецензии пользователя

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Оценка
Оценки
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Реклама (2)























Techno-M

Tchernov Audio
T-Art


Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике.