Печать

Обзор. OPPO HA-1. Любая задача по плечу Популярное

olegm   январь 23, 2015  
 
0.0
 
0.0 (0)
0
Написать рецензию
Обзор. OPPO HA-1. Любая задача по плечу

Информация

Бренд
OPPO Digital
Модель
HA-1
Цена
109,900.00 руб
Сайт производителя

Характеристики

Тип
Предварительные усилители
Количество каналов
стерео

Любая задача по плечу

Компания OPPO Digital – один из немногих производителей аудио-устройств, которым удается сочетать высокий класс своей продукции и сравнительно доступные цены. Большинство современных устройств этого бренда по своему классу максимально приближены Hi-End, хотя стоимость приближена к Hi-Fi. Новый усилитель OPPO HA-1 не стал нарушителем этой приятной традиции.

Эта модель позиционируется как своеобразное «приложение» к выпущенным недавно флагманским наушникам PM-1, в комплекте с которым от них можно добиться оптимального звучания. Однако усилитель отлично подойдет и для любых других наушников высокого класса. Вообще, называть OPPO HA-1 усилителем для наушников будет не совсем верно. Это многофункциональное устройство, которое можно использовать в качестве наушникового усилителя, предусилителя, ЦАП, а также в качестве док-станции для устройств Apple. Таким образом, в OPPO решили сломать традиционный для Hi-Fi компонентный подход, предусматривающий выделение под каждую функцию отдельного устройства. Получился вполне удобный «комбайн», и звучит это новшество очень хорошо.

OPPO HA-1 буквально напичкан практически всеми передовыми фирменными компонентами, которые сегодня составляют предмет гордости разработчика. Это и знаменитый ЦАП Sabre32 Reference ES9018, и фирменный торроидальный блок питания, и полностью раздельный усилитель для наушников на 12 биполярных транзисторах Sanken, и моторизированный аналоговый регулятор громкости, и многое другое. Также модель имеет продвинутую поддержку Bluetooth (AptX), USB (ASIO, DSD) и специальное приложение (iOS/Android). На прохождении всего тракта сигнал остается балансным.

Устройство выполнено в изящном алюминиевом корпусе, который смотрится очень качественно. Солидности ему придает передняя панель толщиной 10 мм и жесткая верхняя крышка, которая глухо отзывается на постукивание. Корпус основательно стоит на любой поверхности благодаря мягким подушечкам на ножках. Очень эффектно смотрится яркий и быстрый дисплей на передней панели с хорошей контрастностью. Традиционной чертой OPPO является забота об удобстве пользователя. В духе этой традиции выдержан и HA-1, который имеет очень приятные на ощупь и удобные ручки управления с точно подобранными усилиями и дискретной регулировкой уровня. При повороте ручек на определенный угол получаем соответствующие изменения на дисплее.

На задней панели HA-1 размещаются качественные разъемы для балансного и небалансного подключения (XLR и RCA), а также внешняя  поворотная антенна BlueTooth. Комплектный сетевой шнур радует своим большим сечением 3х1,5 мм.

 

Тестирования звучания OPPO HA-1

Для того чтобы оценить звучание OPPO HA-1 на предмет соответствия нашим ожиданиям и заявлениям производителя, мы провели комплексное тестирование аппарата. В ходе тестов была использована референсная система следующего состава:

  • компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2x1 GB HDD);
  • сетевой накопитель Round Audio (4 TB);
  • конвертер M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАП ASUS Xonar Essence III;
  • УМ - моноблоки Round Audio на базе IcePower 125ASX2 в балансном включении;
  • акустика Round Audio FR12;
  • акустические и межблочные кабели Round Audio;
  • наушники OPPO PM-1, Philips SBC HP1000, Sennheiser HD 800, Audio-Technica ATH-ES10Т, Ultrasone Edition 5 Unlimited;
  • портативный плеер AK 240.

 

OPPO HA-1 как ЦАП

Для сравнения звучания OPPO HA-1 со звучанием референсного ЦАП мы использовали методику AudioDoctor FSQ 2006. Подключение устройства к компьютеру выполнялось напрямую через USB, а также и через конвертер M2Tech HiFace Evo (по интерфейсам AES/EBU и SPDIF). Воспроизведение CD осуществлялось на компьютере при помощи программного плеера Korg Audiogate 3.02. Воспроизводились треки:

  • 15 – установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания,
  • 9 – проверка ширины стереобазы,
  • 10 – проверка точности передачи микродинамики и глубины сцены,
  • 11 – проверка атаки, локализации и фокусировки,
  • 12 – проверка передачи пространства сцены и тонального баланса,
  • 13 – проверка звучания на малых уровнях, макро и микродинамики.

По качеству звучания HA-1 референсную систему положил на лопатки, даже немного уступив ей по прозрачности, макро и микродинамике, передаче пространства. Выигрывает аппарат за счет высокой точности и сбалансированности звучания, глубины и детальности субъективно воспринимаемого баса. Стереобаза непрерывна и по ощущениям от прослушивания выходит за пределы базы динамиков. Сцена глубокая, но с недостаточным разрешением глубины – звучание контрабаса и барабана часто слышится на одной линии. В целом передачу пространства сцены можно назвать вполне удовлетворительной. Что касается остальных характеристик, то атаку HA-1 передает отлично, микродинамика немного затушевана, макродинамика слегка сглажено. Фокусировка и локализация в горизонтальной плоскости передаются очень хорошо, в вертикальной – удовлетворительно (расположение инструментов почти на одном уровне). На малых уровнях громкости звучание очень хорошее с достоверной передачей тембров музыкальных инструментов.

Больше всего понравилось звучание OPPO HA-1 при подключении посредством конвертера M2Tech HiFace Evo по интерфейсу AES/EBU. Подключение напрямую через USB лишь немного уступает по качеству. Менее всего впечатлило подключение через M2Tech HiFace Evo по интерфейсу SPDIF. Основная разница при различных вариантах подключения заключается в глубине и детальности баса, качестве передачи пространства и воздуха сцены, а также локализации и фокусировки источников звука.

Далее звучание HA-1 тестировалось путем проигрывания традиционных для наших тестов CD:

  • «Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» - Sony/BMG 88697148062, 2007.
  • «Л. Ройзман, И. С. Бах: Произведения для органа» - Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.
  • «Katie Melua Collection» - Dramatico DRAMCD0046, 2008
  • «John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» - Sony Music  88765487152, 2013.

При этом усилитель подключался к компьютеру через наиболее универсальный интерфейс USB. При прослушивании HA-1 продемонстрировал отличную музыкальность и жанровую универсальность. На первых двух дисках характерный для старых музыкальных записей шум ленты отходит далеко на задний план и нисколько не мешает музыке. Третий и четвертый диски с современными записями звучат очень ярко и четко с отличной передачей подробностей. OPPO HA-1 позволяет отчетливо услышать всю характерную специфику жанров и особенности исполнения. Надо сказать, что такое обилие подробностей нисколько не отвлекают от самой музыки. Наоборот, возникает ощущение более глубокого понимания изначального замысла автора и трактовки конкретного исполнителя, как будто HA-1 открывает для тебя ранее скрытые детали.

Возможности аппарата при воспроизведении файлов высокого разрешения оценивались путем прослушивания еще одного традиционного комплекта, в который входят следующие DSD и HiRes ремастеринги:

  • «Santana, Abraxas» - Sony Music, 1970. 2013 remastered.
  • «Glenn Gould, J.S. Bach: Goldberg Variations, BWV 988» - Sony Classical, 1982. 1999 rematered, SS 37779.
  • «Budapest Festival Orchestra under Ivan Fisher, Rachmaninov: Symphony no.2 in E minor, Op.27; Vocalise no.14, Op.34» - Channel Classics, CCS SA 21604. Recorded 2004.
  • «Dave Brubeck, Time Out» - Columbia, 1959. 2010 remastered. «Queen, A Night At The Opera» - Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.
  • «Cuarteto Casals, Joseph Haydn: Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze» - harmonia mundi, HMC 902162. Recorded 2014.

Воспроизведение DSD осуществлялось по протоколу DoP v1.1 (DSD over PCM).

При этом были отчетливо продемонстрированы убедительные преимущества форматов DSD и HiRes, по сравнению с обычными CD. Намного лучше и естественней передаются тембры инструментов, подробности звукоизвлечения, микро- и макродинамика, воздух и пространство сцены.

Однако не подумайте, что мы хотим заявить об ущербности CD. Возможностей OPPO HA-1 вполне достаточно, чтобы наслаждаться музыкой и в этом формате, полностью забыв про источник. Однако преимущества форматов высокого разрешения, конечно же, неоспоримы.

 

OPPO HA-1 как предусилитель 

В этом тесте источниками звука служили фиксированные по уровню балансные и небалансные выходы ЦАП ASUS Xonar Essence III, который подключался к компьютеру через USB. Как и в первом тесте, воспроизводились те же треки диска AudioDoctor FSQ 2006, CD и DSD/HiRes HiRes файлы.

При этом все характерные особенности звучания ЦАП ASUS Xonar Essence III были сохранены. Определенным разочарованием стало некоторое ухудшение прозрачности и пространственных характеристик звучания, по сравнению с регулируемыми выходами Essence III. Особенно отчетливо это проявилось при небалансном подключении.

Тут следует учитывать, прежде всего, высокий уровень разрешения используемой референсной системы. В таких системах любое дополнительное устройство в тракте сразу и однозначно выявляется. Сам по себе OPPO HA-1 вполне может защитить честь бренда в составе систем очень высокого уровня.

 

OPPO HA-1 как усилитель для наушников

При тестировании прослушивались все перечисленные CD и DSD/HiRes HiRes файлы, а также бинауральная HiRes (24/192) запись CC Coletti, Bring It On Home; Chesky Records JD357, Recorded 2012. Подключение к компьютеру выполнялось напрямую через USB. Все записи уверенно контролировались мощным встроенным усилителем для наушников тестируемого устройства.

HA-1 уверенно превзошел референсный усилитель для наушников в ASUS Xonar Essence III по макродинамике и по глубине субъективно воспринимаемого баса, лишь немного уступив в прозрачности звучания.

Усилитель звучит нейтрально, практически не проявляя какого-либо характерного почерка. Референсные наушники разного типа и ценовых категорий звучали по-своему, но все – очень хорошо. Закрытые (Audio-Technica и Ultrasone) выигрывали за счет более высокой точности и детальности, открытые (OPPO, Philips и Sennheiser) лучше демонстрировали воздух и сцену.

При прослушивании бинауральной записи откровением стал потрясающий эффект присутствия. Появилось ощущение, что наушники просто сняты с головы, а певица и музыканты располагаются прямо перед тобой. Исчезает эта приятная иллюзия только при резком повороте головы. Этот эффект проявляется несколько слабее в наушниках закрытого типа, но и тут он выражен достаточно отчетливо.

Особенно хочется порекомендовать читателям балансное подключение наушников OPPO, Sennheiser и Ultrasone, позволяющее полностью раскрыть их потенциал.

 

OPPO HA-1 как BlueTooth Base 

При тестировании использовался уже полюбившийся нам портативный плеер АК240, который сразу был обнаружен и опознан OPPO HA-1. Устойчивое соединение сохранялось на расстоянии до 15 метров внутри кирпичного здания. При подключении через BlueTooth OPPO HA-1 не смог воспроизвести файлы DSD. Все остальные файлы из предыдущих тестов воспроизводились без проблем.

В целом качество звучания при прослушивании было вполне высоким. Однако нельзя не признать, что при подключении АК240 к HA-1  по линейному, а уж тем более – по балансному выходу, все воспроизводимые файлы звучат намного лучше. Подключение по BlueTooth – не самая сильная функция устройства, но отказать ей в удобстве никак нельзя, особенно для тех пользователей, часть музыкальной библиотеки которых хранится на портативном устройстве.

  

OPPO HA-1 – универсальное устройство, включающее в себя усилитель для наушников, предварительный усилитель и ЦАП. Его можно использовать с большим успехом в домашней аудиосистеме начального или даже среднего уровня, таким образом решив проблему с воспроизведением цифровых аудио файлов высокого разрешения с компьютера.  Но лучше всего HA-1 проявляет себя при работе с высококлассными наушниками при балансном подключении

Текст: Артем Чирков

Тест: Леонид Рудометкин, Павел Романов

Тестирование производилось на базе лаборатории Round Audio

Обсудить на форуме..

Рецензии редактора

Вам помогла эта рецензия? 

Рецензии пользователя

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Оценка
Оценки
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Реклама (2)























Techno-M

Tchernov Audio
T-Art


Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике.