Печать
Обзор. Усилитель для наушников с ЦАП HiFiMAN EF2C. Бюджетный гибрид

Обзор. Усилитель для наушников с ЦАП HiFiMAN EF2C. Бюджетный гибрид Популярное

olegm   июль 27, 2016  
 
0.0
 
0.0 (0)
0
Написать рецензию
Обзор. Усилитель для наушников с ЦАП HiFiMAN EF2C. Бюджетный гибрид

Информация

Бренд
HIFIMan
Модель
EF2C
Цена
14,290.00 руб
Сайт производителя

Характеристики

Тип
Интегральные усилители
Количество каналов
стерео

Фирма HiFiMAN известна в среде портативного аудио. В первую очередь, планарными наушниками, в числе которых присутствуют модели стоимостью во многие десятки тысяч рублей.

Кроме того, она выпускает широкий ассортимент плееров, особенно известны модели, выполненные на мультибитных ЦАПах, HM-603 и HM-801. Так как я являюсь счастливым обладателем плейера HiFiMAN HM-603, продукция данной компании вызывает у меня неизменный интерес.

Дизайн и эргономика

И вот ко мне на тест попал недорогой комбайн HiFiMAN EF2C. Еще до получения посылки, я решил, что это усилитель для наушников, и принялся прикидывать, в составе какой системы я буду его тестировать, но когда я распаковал аппарат, то увидел на задней панели USB-вход ЦАПа. Сюрприз! Тем не менее, что нетипично для бюджетных комбайнов, у него оснащен парой RCA-входов, а вот выход у него один единственный – для наушников, под стандартный джек 6,3 мм.

Блок питания у HiFiMAN EF2C отдельный, вставляется непосредственно в розетку и представляет собой параллелепипед размером с кулак взрослого мужчины. Это позволило сделать сам аппарат миниатюрным.

Кроме того, он имеет привлекательный дизайн. Сочетание серебристой алюминиевой передней панели и черных корпуса и ручки громкости выглядит красиво. К тому же не последнюю роль в восприятии внешнего вида играет пара ламп (в штатной поставке 6J1, китайского производства), которые выступают сквозь отверстия в прозрачной крышке. Однако аппарат этот не чисто ламповый, а гибридный, пара ламп используется только во входном каскаде усиления.

Регулировка громкости дискретная, ручка закреплена жестко, без люфта. Кроме тумблера включения, разъема для наушников и ручки громкости на передней панели расположен переключатель входов, а точнее, даже, по сути, режимов – комбайн/чистый усилитель для наушников.

Аппарату требуется некоторое время для выхода на рабочий режим и при этом он нагревается. Горячее все: передняя панель, корпус, верхняя крышка, но,  сильнее всего греются сами лампы. Впрочем, ожог владельцу не грозит, таких температур он все-таки не достигает.

Мне понравился аппарат чисто внешне и тактильно – милая вещица с толикой лампового шарма,  посмотрим, как он проявит себя в работе.

Но прежде я сделаю отступление, касающееся новых наушников Fostex TR-90, с которыми, в том числе, я использовал данный комбайн для теста. Фирма Fostex выпустила недавно три модели студийных наушников, TR-70, 80 и 90. Они отличаются только акустическим оформлением: открытые, закрытые и полуоткрытые; мне достались последние.

Наушники выполнены в аскетичном дизайне, что подчеркивает их студийную направленность. Регулировка чашек относительно оголовья осуществляется только по вертикали. Из-за этого наушники могут подойти не для всех, но я неудобств не испытал, особенно в варианте с большими амбушюрами. Да, кстати, комплект поставки на удивление богат – две пары разных амбушюр, чехол для переноски, два кабеля длиной 3 м – витой и прямой, переходник с джека 3,5 мм на 6,3 мм на резьбе. Материалы простые – металл, пластик, кожзам, но все хорошего качества, особенно хотел бы отметить пластик чашек. Fostex TR-90 оставляют отличное впечатление своим дизайном и сочетанием материалов и выделяются в лучшую сторону в своем ценовом диапазоне недорогих студийных наушников. Это впечатление подкрепляется звуком – неожиданно высокая детальность, слитность звучания во всем диапазоне, ровный характер в целом, но с чуть яркой и притом неагрессивной серединой, и эта яркость дает дополнительные акценты на вокале. Больше всего меня в этих наушниках удивила  универсальность вкупе с эмоциональным исполнением и точной передачей интонаций. Они не растерялись, фактически, ни на каком жанре: ни на энергичной современной музыке (это как раз было ожидаемо!), ни, на удивление, на классике с малыми составами. По силам им и эмоциональный джаз, и этническая музыка в их исполнении не вызывает никаких вопросов. Здесь и PRaT, и деликатность, правдоподобные тембры и бережное обращение с послезвучиями. Это не флагманские модели, и в тонкостях передачи пространства и умении не пасовать при большом количестве инструментов они уступят дорогим наушникам, но в своем классе эти Fostex TR-90 смотрятся великолепно! Но вернемся к HiFiMAN EF2C.

 

 

Качество звучания

С самого начала я хотел выжать из аппарата максимум, чисто из принципа и любопытства понять, на что же способен такой игрушечный на вид усилитель для наушников (хотя, повторюсь, что это комбайн), поэтому я подключил его в свою «большую» систему с источником Tinycore и ЦАПом Metrum Octave.

Я специально не делал преждевременных выводов, и позволил аппарату поработать по нескольку часов в течение пары дней, прежде, чем приступил к серьезному прослушиванию.

Первое, на что я обратил внимание, красивые и хорошо проработанные ВЧ – четкая, энергичная атака, плотный основной тон, и при этом много воздуха. Вообще, «ламповый» характер звука вполне здесь читается. Середина довольно яркая, и, опять же, плотная, тембры неожиданно разнообразны и в целом правдоподобны, не скупится аппарат и на обертона. Звучание с теплым оттенком, но не чрезмерно. Приятное впечатление оставляет вокал. Он несколько выдвинут вперед, на нем сделан акцент, но такая хитрость создателей аппарата даже идет в плюс в подобном классе устройств.

Гибридная конструкция позволила в этой бюджетной модели обеспечить динамику, передачу ритма, создать хороший, довольно собранный бас, и, к счастью, он не «раздувается» и не «цветет», а, напротив, дает основу всему звуку.

Аппарат порадовал вниманием к передаче эмоций, у него есть свойство слегка форсировать основные качества тех наушников, что «пришлись ему по душе», при этом он не замещает их характер собственным, а слегка добавляет звуковой почерк.

Но пора проверить, как там у нас с качеством ЦАП. С этой мыслью я подключил комбайн к компьютеру при помощи штатного кабеля USB (кстати, кабель вполне неплох, по крайней мере внешне не выглядит случайно забытым в коробке аксессуаром от принтера). Драйверов не потребовалось.

Поддерживает ЦАП только режимы 16/44 и 16/48. В общем-то, трудно предъявить на этот счет какие-то претензии. Вы ведь всерьез не ожидали за эти деньги поддержку DSD, верно? Звучание полного комбайна ожидаемо скромнее. Затушеванное, чрезмерно слитное, не хватает деталей. Хотя и плохим его не назовешь. Скажем так, жить можно. Можно жить и присматривать недорогой миниатюрный отдельный ЦАП, которых в продаже немало. От этого будущий владелец HiFiMAN EF2C только выиграет.

 

И все-таки не случайно я ошибся сначала, думая, что это усилитель для наушников. Итоговое мое впечатление: это усилитель для наушников, но с функцией ЦАП - в довесок. На всякий случай. Пока владелец не дополнит систему действительно хорошим ЦАПом. А вот как усилитель для наушников аппарат способен удивить.

Конечно, в сравнении с дорогими высококлассными моделями этому малышу не хватает солидности, непринужденности, богатства звучания, что ли. Но тем не менее, старается он изо всех сил, и впечатление производит приятное. Да-да, именно приятное. Не разочаровывает, пожалуй, ни в чем, а напротив, радует. Вроде и не ожидал многого, а малыш оказался вполне компетентным, вот так-то! А ведь можно еще и лампами пожонглировать, была бы воля владельца на то. Рекомендую познакомиться поближе, если присматриваете себе что-то не слишком дорогое, или наушники не ваша основная тема.

Тест: Юрий Волобуев 

Обсудить на форуме.. 

Рецензии пользователя

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.
Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
Оценка
Оценки
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.
Powered by JReviews

Реклама (2)























Techno-M

Tchernov Audio
T-Art


Представляем вам каталог обзоров Hi-End компонентов, в которых помимо редакционной оценки сайтов-партнеров Soundex.ru учитывается мнение пользователей сайта. Если вы достаточно хорошо знакомы с опубликованными в разделе продуктами, просим оставить на них собственные рецензии. Ваши оценки помогут лучше разобраться в представленной технике.